Первая частная немецкая ракета-носитель Spectrum упала вскоре после запуска


Первая немецкая ракета-носитель Spectrum стартапа Isar Aerospace упала вскоре после запуска. Трансляция велась на YouTube-канале компании. Об этом сообщает ТАСС.
Пуск был осуществлен с территории норвежского космопорта Аннёйа. Окно для попытки вывести ракету на орбиту открылось в 12:30 (13:30 мск). Через несколько секунд после старта ракета упала. По данным Isar Aerospace, целью испытательного полета был сбор как можно большего количества данных и опыта. Считалось, что выход ракеты на орбиту практически невозможен.
Представитель компании подчеркнула, что ранее ни одной компании не удавалось вывести свою первую ракету на орбиту. Испытательной запуск ракеты из Норвегии должен был стать двойной премьерой: не только первым полетом для Isar Aerospace, но и первым запуском на орбиту ракеты с территории Западной Европы, исключая Великобританию.
В самом стартапе назвали успехом запуск ракеты-носителя. "В 12:30 по центральноевропейскому летнему времени ракета-носитель Spectrum компании Isar Aerospace успешно стартовала с космопорта Аннёйа в Норвегии. Ракета-носитель прекратила работу примерно через 30 секунд полета, и упала прямо в море. Стартовая площадка, похоже, не пострадала", – говорится в сообщении Isar Aerospace в соцсети X.
Первоначально запуск планировалось осуществить 24 марта, однако он был отменен из-за непогоды. Spectrum – это двухступенчатая ракета, предназначенная для вывода на орбиту малых и средних спутников. Грузоподъемность составит 1 тонну при выводе груза на низкую околоземную орбиту, 700 кг при запусках на солнечно-геосинхронную орбиту.
Разработкой ракеты занимается стартап Isar Aerospace, основанный ctvm лет назад выпускниками Мюнхенского технического университета. Стартап смог привлечь финансирование в размере около 400 млн евро, часть денег были получены также от структур Европейского союза и правительства Германии. В преддверии попытки запуска 24 марта руководство компании отмечало, что гарантий успешного выхода аппарата на орбиту нет, более того, менеджмент допускал разрушение ракеты в результате взрыва, но рассчитывал, что он произойдет во время полета, после чего инженеры Isar Aerospace смогут собрать необходимые данные для модернизации следующих ракет.
